ЕДА В ШВЕЙЦАРИИВ Швейцарии почти в каждом городке или долине имеется свое, фирменное блюдо. Везде, даже высоко в горах, встречаются рестораны и кафе. Цены на питание в стране довольно высокие. Так, средний размер счета в недорогом швейцарском кафе составляет приблизительно 20 франков (660 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется где-то в 80-90 франков (2650-3000 рублей). Итальянская пицца стоит в кафе около 20 франков; чашка кофе – 3-5 франков; бутылочка минеральной воды – 2-4 франка. Некоторые заведения предлагают стандартные обеды, включающие салат, основное блюдо и напиток, примерно за 20 франков. Как правило, о таком предложении указывается на рекламном щите при входе в ресторан. Заведения фаст-фуда в Швейцарии становятся в последнее время все более популярными. Правда, рестораны основных международных сетей здесь довольно дорогие. Так, комбинированный обед в Макдональдсе обойдется в среднем в 12 франков (400 рублей); стоимость Биг Мака составляет около 7,5 франков (250 рублей). Кусок пиццы на вынос стоит примерно 4,5-5 франков, Doener Kebap (аналог нашей шаурмы) – 6-7 франков; сосиска в тесте – 6 франков. При многих продуктовых магазинах (например, Migros и Coop) организована торговля едой на вынос, однако часто внутри этого же магазина те же самые кушанья можно купить гораздо дешевле. Например, сэндвич, который лежит на прилавке всего за 3 франка, в соседнем буфете может стоить целых 6 франков. Информацию о стоимости продуктов питания в швейцарских магазинах можно найти в статье Цены в Швейцарии.
Швейцарская кухня и традиционные швейцарские блюдаПервое, что приходит на ум при упоминании о швейцарских продуктах – это сыр и шоколад. Среди сыров наибольшей известностью пользуются Emmental, Gruyère, Vacherin, Appenzeller, а также знаменитые плавленые сыры Fondue (фондю) и Raclette (раклетт). Что касается шоколада, то именно в Швейцарии располагается такой монстр мирового рынка кондитерских изделий, как Nestle, и страна старается быть мировым лидером по качеству шоколадной продукции. Традиционным швейцарским блюдом, употребляемым сейчас по всему миру, являются мюсли – смесь кукурузных или пшеничных хлопьев, орехов и сушеных фруктов. Другое популярное местное блюдо – Rösti, жареный особым способом картофель. Пироги и пирожное с заварным кремом – также традиционная швейцарская еда. Пироги делают с всевозможными начинками, от яблока и абрикоса до лука. Напитки в ШвейцарииОдним из самых популярных безалкогольных напитков в Швейцарии является Rivella (ривелла) – газировка на основе лактозы (молочной сыворотки). Уважением швейцарцев пользуется также яблочный сок и шоколадный напиток Ovomaltine. Крепкие алкогольные напитки не имеют в Швейцарии широкого признания, большинство местных жителей предпочитает вино или пиво. Употреблять алкоголь разрешается с 18 лет (в некоторых кантонах пиво и вино можно продавать и 16-летним). Чаевые в ШвейцарииКак правило, плата за обслуживание уже включена в гостиничные и ресторанные счета. Однако если сервис понравился, можно отблагодарить официанта парой-тройкой франков или округлить сумму оплаты. Носильщикам в отелях принято давать 1-2 франка.
|
Комментарии